Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:53 

Случайная вакансия

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
После того как я осилила в один заход, с перерывами на еду, сон и жизнь, все книги про Гарри нашего Поттера, решилась ознакомиться с творчеством г-жи Роулинг в, так скаать, взрослом произведении. Хотя, кто ГП почитывал, сами знаете, чем ближе дело было к концу, тем изощреннее исчезали со страниц привычные персонажи, какая уж тут детская литература.
В последнее время я как-то все время попадаю впросак с сюжетными линиями: ожидаю одно, выходит вообще ни разу не о том. До сих пор переживаю свой всемирный облом с фильмом "Пассажиры". Думала, что там та-та-та-дудуктива и вапще почти саспенс, а вышла какая-то розовая сопливая хрень про недоробинзонанедокрузо.
Так вот, вернемся к книге.
В аннотации туманно говорится о том, что, дескать после скоропостижной кончины одного из членов городского совета, появилась т.н. "случайная вакансия", и массы сорвались с цепей, жаждя ее заполучить.
Политика, скажете вы.
Детектив!!! Смерть-кишки-распидорасило-вивальди! - возрадовалась я. О, наивная.
Нет здесь никакого детектива. Все предельно ясно и понятно. И никто никого не убивал. Разве что глубоко в подсознании под действием обсессивно-компульсивного синдрома. И то неправда.
Об чем книжица.
Если вы героически продеретесь страниц через сто, перестанете вскрываться от бесчисленного количества персонажей и их перепетий, и наконец-то запомните кто кому племянник, там и сюжет польется своим чередом. В инете встречала частую претензию к этой книге, что здесь нет ни одного положительного персонажа. Видимо, читатель искал какой-то идеальный образ, которого здесь нет. Да и не будет. Это не сказочка, здесь нет фей, даже зубных. Здесь гниль общества, порнуха, чернуха, наркоманы, растление малолетних, матерщинка, многочисленные скелеты в шкафу, в общем, все, как в обычном махоньком городке, где люди живут так, будто это Вселенная, как минимум.
Пока взрослые погрязли в паутине собственной лжи и ежедневного самообмана, их дети, подростки, переживают свои первые моменты взросления, глядя на родителей, раздраженных их страусничеством перед жизнью и самими собой.
На самом деле, ничего сверхнеобыкновенного в этой книге нет, это еще одна картина на тему пороков общества, о замкнутом круге, по которому ходят все.
А еще о том, что жизненные уроки лучше все-таки извлекать менее радикальным способом, чем стать причиной чьей-то смерти или почти довести собственного ребенка до самоубийства, просто потому что она не такая распрекрасная, как два твоих других отпрыска. С другой стороны, это возымело свои эффекты.
В оригинале, увы, не читала, но перевод неплох. Хотя тоже вопрос, потому что ощущение такое, что автор ГП и этой книги ничего общего друг с другом не имеют. Либо такой вот гениальный ход, либо..? :hmm:
По этой книге даже вышел сериал, но сомневаюсь, что его осилю, скорее всего замнут кучу вещей, переиначат, объяснят по-другому. А мне кажется, тут самый сок в "аутентичности", как любил говорить один из ее героев, Пупс Уолл.

@темы: На книжной полке, Любопытство сгубило кошку, Займи себя сам, Впечатление

URL
Комментарии
2017-03-24 в 23:01 

Асм
Чем старше, тем дурнее. (с) Asm
Шо за книго то? Так и называется?

2017-03-27 в 11:10 

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
Асм, "Случайная вакансия" :)

URL
2017-03-28 в 23:54 

Асм
Чем старше, тем дурнее. (с) Asm
~Lita~
От я так и понял уже.

   

Обратный отсчет

главная