Мне, как москвичке, должно быть стыдно и совестно (и так оно и есть), что я совсем не знаю центр Москвы. Не берем в расчет Тверскую или Красную Площадь, это все, простите за вольное сравнение, попса. Это знает каждый. Речь пойдет о глубинке центра, если можно так сказать, о самом сердце. Благо есть польза от хождений по собеседованиям - хоть Москву погляжу...Самостийно никогда не выберешься, сколько себе ни обещай.
Итак, поднимаемся из м. Тверская, выход в сторону театра на М. Бронной, двигаемся мимо магазина "Бенетон" из центра и набредаем на арочку по левую руку. Оп! а это у нас М. Палашевский переулок. Никогда не видела, чтобы прямо в арке висело название улицы. Двигаемся вниз по нему, проходя очаровательных бабулек, торгующих тюльпанами из Мытищ в мягкой бумаге по 35р. за штуку (это не реклама, просто бабули с цветами да еще и в переулке центральной Москвы...несколько странно). М. Палашевский упирается в Сытинский переулок, тут не спешим, уверенно шагаем дальше и заходим в кафе "Десерт" с вензельком на вывеске, подобно тому, что мы видим у себя на тарелке с подаваемым пироженым. Изумительное местечко - тихое, уютное. В силу Поста у меня был небольшой выбор блюд, но горячий шоколад и суп-пюре из шампиньонов - выше всяких похвал. В супе ГРИБЫ!!! *не ржать, я серьезно*, а не сомнительная разбавленная смесь чего-то с чем-то. Пока мы все это уплетаем, можно ознакомиться с текущими делами в газете "Бизнес & FM". Сегодня новости какие-то неутешительные - ушел с молотка крупный американский банк Bear&Stearn. Все замерли в ожидании Великой депрессии. Кроме шуток.
Однако, я отклонилась от темы.
Посочувствовав миру финансистов, и вкусив пищи насущной, выходим обратно на Сытинский и, делая буквально десяток шагов, оказываемся на Б. Палашевском переулке. Смею предположить, что если идти по нему прямо, никуда не сворачивая, то попадем прямиком на Патриаршие.
Но сегодня у нас другой маршрут. С Б. Палашевского свернем на Трехпрудный переулок (все время думаю о причине его названия - какие три пруда? Те, что Патриаршие?.. ), здесь ничего примечательного мною замечено не было, кроме запруженной машинами улочке. Идем дальше, сворачивая налево на М. Козихинский переулок. И...стоп. Давайте оглядимся. Тихая в общем-то улица, маленькие, натыканные впритык друг к другу дома...Странно, всего за какие-то несколько сот метров пульсирующая и снующая деловая столица. Лично мне на ум пришел последний день в Риме, как там колобродила с улицы на улицу, тщательно обходя стороной площадь Венеции (все равно не вышло). Это еще одно место в Москве, где я как бы попала в несколько измерений. Странно,живя в городе, никогда не ходишь по таким местам, а как приезжаешь в чужой - мигом пускаешься во все тяжкие и шныряешь-шныряешь по кривым улицам исторических центров.
Когда возвращалась обратно, проходя через арку, подумала, что она - своеобразный портал, разделяющий деловую Москву от жилой, если можно так назвать те места, где мне сегодня посчастливилось быть.
Московские улочки
Lita-Fox
| вторник, 18 марта 2008