Изюмительный блог на ЖЖ ведет один наш соотечественник, проживающий в Китае. Вот оттуда я почерпнула сию справочку. Читал, много думал. И все время ржал)))

Во всём Китае на весь Китай что-то около 500 фамилий. А имён без счёта. Ну то есть, ситуация обратная нашей. Джон, Сергей, Алонсо, Зигфрид - пул велик, но конечен. Пул же китайских имён в принципе бесконечен, поскольку ребёнка можно назвать как хочешь.

Раньше в старые времена в некоторых областях Китая было поверье, что имя ребёнку должен был дать первый встреченный наутро около дома, где ребёнок родился. Ну по утрам известно кто по улицам ходит - не дирижёры и не профессора, а сборщики собачьих говешек и разносчики дешёвой пайки. Соответственно и имена они давали типа "дырявое ведро" или "бочка с объедками". Кому как повезёт.

Китайское ФИО состоит из собственно Ф и И, а О там нет. Причём, Ф стоит жёстко перед И. Например - Ван Ю. Ван - фамилия, Ю - имя. Если сделать рокировку, то никто не поймёт, что просто перепутали места, а будут искать кого-то по фамилии Ю и по имени Ван.
По имени китайца не называет никто - то есть, совсем никто, даже родители и те не называют. Родители ребёнка по имени Ван Ю скорее всего будут называть его Ван Ю, а в приступах особой нежности (а также на юге страны) - Ю-Ю (удвоение) или А-Ю (предварение имени приставкой А).

Знакомясь, китаец называет фамилию, гораздо реже - фамилию и имя, и никогда - просто имя.

Как фамилия, так и имя могут состоять из одного или двух иероглифов. В результате максимальное количество знаков ФИО - 4. Это создаёт напряг, когда, скажем, иностранец должен вписать своё имя в каку-нибудь ведомость, на иностранцев не рассчитанную - а там только 4 клеточки.

Итак. С именами разобрались - их немеряно. Хотя, оговорюсь, бывают в море уникальных и популярные имена. У меня есть друг женского пола, зовут Ян Сю - и однажды мы с ней на выставке встретили мужчину с точно таким же именем, записанным теми же иероглифами.

А вот с фамилиями... их около 500. Из полутора миллирдов носителей китайских фамилий 90 процентов приходится на сотню самых распространёных - мы все их знаем, они на слуху - Ван, Ли, Чжао, Чжан, Чжоу, Ян, Хуан и т.д., Мао туда же, Дэн туда же, Ху туда же.
И вот носители этих самых распространённых фамилий и называются лаобайсинами. Лао - старый, бай - 100, син - фамилия.
Слово это значит - простолюдин.

А фамилии покруче - они и пореже. Тао, Туан - например. А самый жыр - это когда в фамилии два иероглифа. Перед носителем такой фамилии надо два раза приседать и делать ку. Например, СыТу.