Просто и коротко. 101, потому что этажей столько. Пока в Википедию не влезла, свято верила, что это самая высокая башня в мире, а на деле она даже ниже нашей Останкинской( И пока опять же ее не почитала, думала, что 101 - это исключительно из-за высоты. Дудки. Там символизма до черта, вплоть до
Высота в 101 этаж символизирует обновление времени: новый век, который наступил во время постройки здания (100+1) и все новые года, которые затем наступят (1 января = 1-01). Также число символизирует высокие идеалы, которые на единицу больше ста (традиционное число совершенства). Кроме того, число этажей имеет и почтовый подтекст: 101 — это почтовый код Тайбэйского международного бизнес-центра. Также число 101 может быть интерпретировано как запись в двоичной системе счисления, широко используемой в IT-индустрии, основе экономики Тайваня ВикиНу...день, точнее, вечер накануне у меня был полно всяческих эмоций, как я уснула ночью, сама не знаю, Полина искренне считала, что я вообще в ту ночь спать не должна была, да и мне так казалось, но минут через 5 все-таки удалось) Видимо, вся бессонница досталась на долю Мелкого)))))
Этот день мы решили посвятить походу на самую высокую башню... Тайваня - чтобы никому не было обидно.
Изучили карту, поняли, что нам примерно в туда, кстати, с масштабом на карте были большие проблемы, пункты назначения находились не совсем на тех расстояниях, какие казались на карте. Но не суть.
Мы в который раз зашли в уже почти привычное метро, проходя метрошный базар, где Лита просто не могла все-таки не набрать себе пирожочков за 12 рублей))) По рекомендации чудного мальчика-продавца, я взяла парочку с загадошными печатями на желтых бочках.
Путем нехитрых умозаключений и следованию толпе, мы не запутались, не потерялись и даже попали на нужную станцию. Должна вам сказать, на выходе из метро всегда висит карта "Ю Ар Хиар", только масштабы у нее почти 1 к 1, поэтому немного мозги расплываются. Но направление Тайпей 101 мы примерно ухватили. Выползаем на свет Божий, а там... стройка, ветрище, люди ходят че-то, одним словом, движение - жизнь, а компас нас всех спасет. Где тут ваша башенка, думаем Каким-то внутренним чутьем и Полининым врожденным чувством направления, мы догадались завернуть за метро и вот, пред наши очи
раскинулось море широко деловое сердце Тайпея, а также Тайпейский Манхеттен, как утверждали путеводители. Затрудняюсь здесь что-либо прокомментировать, ибо встретили только одного представителя манхеттена, все остальные были больше просто тайпейские ребята
До башенки мы добирались с остановками на каждом метре, то отснять, то отфотать, то просто прочувствовать приближение момента истины. Шумно там как-то, и эта часть города существенно отличалась от той, где мы жили. Запечатлев по дороге местную гусеницу в зеленом полушубке (я совершенно серьезно, там даже гусеницы мохнатятся! Сумасшедший народ!), мы уткнулись в комплекс под названием Тайпей 101. Толпа людей, приемущественно японских пенсионеров активного возраста путешествий, ну и мы...
читать дальшеЕсли вы думаете, что Тайпей 101 - тупо башня и все - зря. Это 5 этажей крутых бутиков и кафешек, пицот лифтов и персонала и ни одного - НИ ОДНОГО - указателя, как пробраться наверх. Пришлось включать мозг, причем девушкам на стойке информации))
Лифт мы все-таки нашли, долго грузились, т.к. желающих много, лифтов мало и вообще)
Выползаем на "остановку", ориентируясь по группкам людей, нашли "кассу". Билетик обошелся в 400 рубликов, а мы к тому времени уже зажрались конкретно, 400 рубликов нам показались как-то золотыми, но что делать, надо же отметиться во всяких местах достопримечательности в конце концов! Вздохнули, выложили копеечку, получили внагрузку всякие там скидки на кофе-мороженое и фотку на фоне Тайпея 101.
Отстояв очередь на лифт (у них это, видимо какая-то традиция, не иначе), заползли в тело железного орла. Очаровательная девушка-лифтерша (хотя она была настолько мила, что противное слово "лифтерша" умаляет ее миловидность, но надо же как-то вам ее функцию объяснить!) в маске на поллица аккуратно расставила нас внутри и лифт отправился ввысь. Стало темно, на потолке загорелись звезды, причем не просто так, а со смыслом, складываясь во всяческие созвездия, вокруг все тоже засверкало, в общем красота - страшная сила, а перепад давления - страшное закладывание ушей. Но это длится какие-то несколько секунд (39 для тех, кто любит точность), а потом бац и вторая смена мы на месте. 88 этаж внутри очень напоминал Останкинскую, когда по кругу окна, в центре "начинка", откуда приехали мы, и где располагается самый большой в мире инерционный демпфер башни. Вот такое страшное слово. А если коротко, то эта штука тупо маятник, который компенсирует своим колебанием движение здания на случай порывов ветра, что за Тайванем наблюдается вполне.
Закончим этот небольшой ликбез, перейдем к дальнейшему повествованию. Доброжелательные работники выдали нам по аудиогиду, конечно же английскому, про Россию я спрашивать вообще боялась, да и оно мне надо)) Вид с Тайпея 101 открывается просто великолепный, весь город как на ладони. Поэтому мы развлекались тем, что разыскивали места, где уже побывали и те, куда еще хотим отправиться. В итоге нас очень привлек туннель прямо в горе, которые вез на горячие источники Илан, точнее, привлек не сколько сам туннель, сколько источники... Но об этих приключениях в следующем посте.
На волшебный купон, где пообещали скидку на мороженку и кофе, мы потопали к буфету. И сделалось еще одно прекрасное открытие - в этой чудесной стране дают попробовать мороженку!! Просто так за спасибо, и если сделать хитрую морду, то можно и несколько раз. Ну типо не распробовала я, да. Пока Полина грелась кофе, я грела душу дегустацией экзотических вкусов фруктов и ягод острова Формоза (как известно, Тайвань помимо мекки азиатской кухни, еще и рай фруктов-ягод и прочая). Чего там только не было. И фрукт со вкусом рыбы, и нечто прекрасное между лимоном и апельсином, и какие-то драконьи яиц ягоды... Жадность фрайера сгубила, Лита решила взять 2 шарика, снова забыв, или не подумав даже, что шарики тоже кладутся от души, размером со средний кулак. К середине первого шарика она возопила, что ее тут побеждает даже мороженое, так унизительно, черт возьми... И снова про еду, млин. Простите.
Обзорная площадка поделена на 14 секторов, на стене у каждого сектора висят различного рода картины различного рода художников. Они...весьма необычны. Современное искуйство, что тут взять) Ниже представлена коротенечко биография аффтара и чем он заслужил такую честь - быть выставленным здесь. Судя по историям их жизни, выражение "обидеть художника может каждый" работает в полную силу. Да, стояли там еще и скульптуры. Очень так...живенько.
Пока мы нарезали круги, на глаза попалась министудия, где девушка активно подправляя свет, ставила всех к пустой стене, а народ что-то такое страшное изображал. Подойдя поближе, мы поняли,что это фотосъемка, потом тебя пихают на фон с башней и ты там толетишь с нее, то ползешь по ней, одним словом, извращаешься изо всех сил как можешь. На это дело у настоже был купон. Но! Его действие было каким-то странным, ибо сама фотка стоила чуть ли не за штуку, уже не помню, но мы решили,что это круто слишком. И пошли дальше. По дороге встретились огромные почтовые ящики, тут Литу осенило, что когда в свое время она смотрела приключения Фархов на Тайпее 101, они что-то там кому-то куда-то отправляли активно. Сложив 3+2 и получив на выходе только 1 адрес в голове, т.е. домашний, она поплелась царапать открытку.
Расскажу вам коротенечко. 2 столба, на них по 3 ящика - Семья, Други, Любовь, рядышком столик, там печатки лежат с башенкой, а также с печатями адресата - опять Семья, Други, Любовь. Пишешь открыточку, шлепаешь все это дело и в специальный ящичек кидаешь. Вот так! И открытка пришла ко мне ровно через 2 недели отправки. Т.ч. сообщение с островом есть, открытки доходят))
Про чертово вездесущее Колесо давайте попозжее расскажу