воскресенье, 05 апреля 2009
Всерьез принялась за это дело, баек всяких начиталась -
читать дальше
"Лицо"
Зачастую вы обнаруживаете, что люди хотят купить что-нибудь для вас, - напитки или пищу, предлагают вам сувениры или сигареты. При вашем отказе они еще более настойчиво предлагают. И чем более вы отказываетесь, тем более настойчиво вам предлагают услугу. Обычно вы уступаете и принимаете предлагаемое. C сигаретами проще - есть общепринятое "Я не курю". Во время этих ритуальных предложений и отказов происходит своего рода обмен "лицами", или репутацией, по- китайски "миан цзе". Дающий обычно выигрывает ли-цо, а принимающий не выигрывает. Он или она должны быть внимательными и не проявлять под угрозой потери "лица" слишком большого желания получить подарок. " Лицо" есть нечто схожее с западным понятием чести или хорошей репутации, только еще более высокого уровня. Сохранения его добиваются демонстрацией готов-ности поделиться с другим человеком, в том числе и деньгами. Щедрость - смысл "лица". И принять от щедрот друзей, хотя и с показным вежливым нежеланием, для лю-дей менее состоятельных и более скромного общественного положения является сред-ством позволить подарить им что-либо ценное. Конечно, отдаваемые в дар средства фактически возвращаются. Но если вы всегда получаете, то с течением времени теряете. Именно поэтому на Тайване можно часто видеть у кассы ресторана друзей, которые спорят за право оплатить счет. В качестве иностранца вы всегда будете находиться на острове в положении гостя и, возможно, столкнетесь с одним или двумя бесплатными обедами. Иностранцы, ко-торые остаются на Тайване на относительно длительный период, особенно деловой люд, могут придумать какой-нибудь изобретательный способ и каким-либо образом присоединиться, например, к оплате счета. В этом случае ваш авторитет вырастет.
Знакомства
Наличие сети личных связей является важной деталью китайской жизни. Она созда-ется в соответствии с концепцией "гуанши" (kuanhsi), что является эквивалентом ев-ропейского понятия "связи". Подобно "лицу", "гуанши" является важной абстрактной ценностью члена китайско-го общества. Его можно завоевать, потерять или укрепить. И оно абсолютно необходи-мо в делах. "Гуанши" является взаимным социальным обязательством двух людей, ко-торые заключают между собой неформальный пакт помогать друг другу. "Гуанши" - это отношения, которые все время подпитываются и укрепляются. Располагая хоро-шей сетью отношений "гуанши" можно развивать свои деловые возможности, нахо-дить информацию и получать помощь в трудные времена. Нарушение такого характе-ра связей может привести к серьезным последствиям. "Гуанши" сформировалось посредством определенного опыта создания неформаль-ных обязательств. Оно лежит в основе какого-нибудь выигрыша,обеда или даже пения в стиле караоке, которые играют большую роль в тайваньской деловой культуре. Два бизнесмена, которые заинтересованы в заключении взаимовыгодной сделки, начина-ют свои контакты с ритуала "гуанши", который содействует созданию атмосферы вза-имного доверия для их будущего взаимодействия. Процесс может вовлечь вас в добрую процедуру обмена подарками (kuanhsi gifting), которая нередко выливается в своеобразную цепь из ручных часов, шоколада, конья-ка, сотовых телефонов и тому подобного. Популярно также "гуанши" на основе гольфа. Некоторые иностранцы удивляются, обнаружив, что китайские друзья могут наве-щать их в поисках покровительства. Но полезно также знать, что при этом ваши дру-зья берут на себя обязательство серьезно помогать вам. Традиция помощи в рамках "гуанши" позволяет добавить личное участие к обычным деловым контактам. Если вы приехали на Тайвань по делам, попасть сразу же в об-становку "гуанши-гейм" особенно приятно.
отсюдасоветов дельных и не очень. А потом вот такое мне попалось:
читать дальше

- на что я смотрю уже час, не в силах глаз отвести. Это вот такое кафе открыли в Тайбее. МОлолдежь просто кипятком писает от щастья (я бы тоже так поступила, особенно када сидишь на унитазе.).
@темы:
Хочулки,
Планы,
Навстречу приключениям,
Там, где сердце,
Исследование поверхности,
Путешествия
читать дальше