Думали, я таки заброшу свою затею с рассказами о моих похождениях на тайваньской земле? Дудки вам

Насмотревшись с высоты 89 этажа на мир вокруг, мы решили, что воон те горы и воон та железная дорога прямо-таки просятся на опробирование в срочном порядке, тем более, что путь лежит на горячие источники. Едва дотопав до родных мест и затарившись очередной кучей барахла (не тогда ли я купила себе чемодан и шмотки?..

), мы бодренько пошли на ресепшн с вопросм - а где тут у вас можно старые кости погреть? Счастливые работники гордо ткнули нам в область Тайпея, где есть горячие источники, но Лита, наученная опытом и дорамами, воздев палец вверх сказала, что нам нужен Илан! "Илааан", - задумчиво поглядывая на нас, протянула тетушка, - "так это вам на поезде ехать надо!" И что, говорим? Мы хотим и даже сможем! Только задайте направление. Тетушка с сомнением стала писать, куда нам ехать и как попросить билетик, пробормотав: "да мы туда на выходные на машине выезжаем" - и именно эта фраза должна была заострить мое внимание. Но это я только сейчас понимаю, почему...
А поутру они проснулись и, покидав в топку завтрака, отправились на вокзал покупать билет.
читать дальшеДо вокзала мы дошли без проблем, тем более, что он рядом и вокруг него уже все было исследовано, там такие чудные скамеечки скажу я вам! Впрочем, вы меня на них видели, кто фотки проглядывал
Табло было большим и суровым, спасибо что хоть везде дублируются названия - иероглифы и английский - нашли свою станцию, Jiang Si, как щас помню, и даже купили билет. И, окрыленные маленькой победой безъязычья, потопали в направлении станции.
И вот это было непросто, ибо станции расположены по секторам, которые расположены внизу, как метро, которое тоже не везде доступно для входа. В общем, смотрите Момо лав, там все эти расхожие места популярно показаны)
Долго ли коротко ли, но мы победили приступы идиотической паники "мамадорохая, где мы?!", и уселись на скамейке, ожидая своего часа поезда. Сзади оказался на редкость любознательный дедок, который, шепелявя едва живыми тремя зубами, на местном наречии пытался узнать, откуда мы. Боже мой, и я его понимала... Дзиро, обрати внимание, я даже трехзубого деда понимала, а тебя - нет, хоть убей! Как правило, тайваньцы принимали нас за американок. Видимо, это единственная доступная их пониманию европеоидная нация, которая может добраться до ихних краев.
Прибыл спасительный поезд, мы плюхнулись на места и... Знаете, это обычный вроде поезд, не экспресс, но каждое сидение выполнено с максимальным комфортом. Это вам не московские электрички, где отобьешь себе все места об деревянные покрытия. Билет обошелся нам...что-то рублей в 100 или 200, ну в общем это считается прилично, но и ехали мы где-то час, если не больше. Никаких вареных кукурух и соленых арбуз нам не предлагали, ходил такой же работник железнодорожного транспорта и предлагал хавку - от печенюшек до горячей пищи, до сих пор жалею, что не взяла. Хоть бы чисто из приличия и для большего колорита.
Поезд ехал, мы глазели по сторонам, взору нашему открывался чудесный пейзаж, сменяя один другой, пока мчались вагоны с нами внутри. Огромные папоротники почти с дом, наверное. Ну или с собачью конуру, чтобы вы не перепутали, мы на Тайване, а не в Чернобыле были) Дома, понапиханные в расщелины гор, дачки местные и такие скромные дворцы аля Тадж Махал только в несколько десятков раз меньше (на этом месте я глумливо предположила, что вот и Чунина дачка промелькнула), храмы с устрашающими драконами, отчаянно хватающимися всеми четырьмя за хохолок крыши, чтобы не рухнуть совсем не в поэтическом виде, снова горы, реки, речушки, и зелень деревьев и мелких кустарников - ну тех, что с собачью будку) Чего я это все не снимала - все по глупости. Почему мы решили, что все это сделаем на обратной дороге (это при том, что мы хотели протусить в Дзян Сы весь день, а темнеет там по-южному рано), понятия не имею, видно, лукавый нас попутал. Или просто надо что-то оставить на следующий раз
Наконец, мы вышли на своей станции, ничего не пропустив и никого не потеряв. И тут же приняли стратегическое решение закупиться билетами обратно, ибо объявление на кассе бодро сообщило нам, что работает она до 18 нуль-нуль. Это было первое приключение. Объяснить не говорящему вообще кроме как тайваньского диалекта (не мандарина, а тайваньского, и там много, чего вообще не так произносится) дедуле, что нам бы обратно в столицу вечерком. Причем рисунки с часами тоже не помогали. Он реально не понимал, когда нам нужны билеты (или никак не мог прийти в себя, при виде нас, потому что...). В общем... поржав, мы все-таки друг друга поняли, билеты взяли аж на 10 вечера, и это стало предтечей еще одного приключения.
Солнышко светило ярко, я оделась, как умный человек, в черное, за что была почтена особым вниманием небесного светила. Город очень напомнил Карловы Вары, также раскинулся от моря наверх в горы, все запружено гостиницами, и мопЭдами - прокат на сутки 800рЭ. Встряхнувшись, мы зацокали по направлению к этим самым отелям, ибо таааам и были расположены источники. Пока искали, народонаселение ошалело взирало на уверенно шлындающих белокожих девиц, никто по-английски ни слова, даже в отелях, а мы все удивлялись, ну как так? А потом осенило. Это совсем не туристическое место. Тут обычные тайваньцы проводят обычный отдых. Так что... вопрос, кто здесь в зоопарке, так и остался висеть в воздухе))
В итоге плюнули, выбрали отель, который нам понравился больше всех, к счастью, там можно было изъясниться на доступных человечеству языках, решили, что снимем номер
не раскатывайте губы, там просто можно было либо в общественные бассейны залегать либо в отдельные комнаты, нда, сняли на 3 часа. Еще сомневались, хватит ли нам. Ха!
Номер представлял собой чудесную комнатку, с неизменным чайником, чашками, чаем и кофием, а также ванную по размерам даже превосходящую комнатку. Внутри находилось две бадейки, одни с холодной водой, вторая с горчей. И вот там попеременно надо было залеживать. Мы как раз слегка простуд подхватили, или это аклиматизация такая была, в общем, решили лечиться доступными методами
Отлежавшись, навизжавшись от окатывания себя ледяной водой, мы решили, что пора бы по старому русскому обычаю принять чаю. И вот тут вышла незадача. Чайник упорно не хотел работать. А мы такие прекрасные в купальниках, а чаю хотца, хоть режь. Делегатом в народ почему-то выпихнули меня, и я как деловая Маша, с полотенцем вокруг своей оси, пошлепала на ресепшн. Напоминаю, что с английским в народе туго
Две чудных девушки меланхолично смотрели очередную дораму, на меня внимание обратили не сразу. Так что пришлось выдать коронное "сяо дзе, дуэйбучи" и дальше тоскливо посмотреть на нерабочий чайник. На помощь неизвестно откуда вынырнула не менее чудная пожилая женщина, и так деловито забрав у меня чайник, повела в наши номера... показывать, как он включается.
Нет, я конечно все понимаю, белые люди - дикие, чайников никогда не видели, но...))))) Одним словом, тетушка тоже убедилась в нерабочем состоянии предмета, стала активно извиняться и побежала за новым.
После чаепития и небольшого сновидения, мы решили, что пора подумать о чем-то более существенном, т.е. об обеде
Заодно мне искали лекарства, ибо че-то меня начало накрывать( Волшебный кабак нашелся, конечно же с меню на китайском, но благодаря всяким Хрюшам и прочая, иероглифы видов мяса я помнила.) Жадность фраера сгубила, мне принесли такую похлебищу, что ей можно накормить целый отряд, а потом цинично достали вторую плошку, чуть меньше первой, типо с острой приправкой. Полинка немножко поглумилась для порядку, она-то умная женщина, взяла себе что-то безобидное и в один присест съедаемое. Но ничего! Не пропадать же добру! Поэтому я старалась изо всех сил)
Как всегда на юге темнеет рано, часам к 5 уже так сильно завечерело, аптеку мы нашли, и тут осознали, что в Тайпей мы билет купили часов на 10 вечера, а делать тут уже нечего, домой бы... Единственный вариант - это обменять билеты.
И вот оно, то самое приключение)
Как ни странно, но мы как-то быстро договорились с работником станции, с нас даже доп. денег не взяли, просто поменяли билет. Времени до поезда оставалось до кучи, часа полтора, мы отправились в рядом стоящее интернет-кафе, откуда вам строчилось послание, что мы непонятно где) Про очередное приключение с разбитым зеркалом автобуса я писала.
Интернет закончился, мы пошли сидеть у фонтанчика, додумывать думы и ждать поезд. И вот сидим себе, все отлично, я что-то глянула на часы, и с криком: "Млин, сейчас же поезд приедет!", вскочила бежать. Платофрм там что-то 3. Каждый соединяются подземными переходами. Куда именно нам идти, точнее бежать, ибо поезд очень кстати уже подошел, мы поняти не имели, спрашивать тоже было мало толку. И вот, на высоченных каблуках, мы понеслись по этим переходам. Я бежала только с одной мыслью, что если я таки навернусь, то будет крайне неудобно подводить Полинку, вот жеж блин! Выбежали на одной платформе, понимаем, что не туда, а поезд долго не стоит, буквально минуты 2 от силы, ибо это не основная станция. Вот пипец! Мы аллюром поскакали на нужную платформу, буквально уже на ходу залетая в вагон. Но успели! Только потом еще, дыша как лошади после скачки, через весь поезд шлепать к своим местам, под заинтересованные взгляды всего китайского населения))) С места даже мужика пришлось согнать, а то ишь, сел не туда. Нет уж, дудки!
Правда, потом близстоящие сидения потихонечку стал покидать и остальной народ, ибо отдышавшись, мы пришли в себя и начали совершенно непотребным образом ржать
Так и доехали до столицы))
Вот такой вот культ-поход у нас состоялся!
Продолжение следует....
Спасибо за рассказ, у меня даже настроение поднялось)